APLIKASI GETAH PEPAYA (Carica papaya L.) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis) - Supasman Emu (FPIK UNIDAYAN, 2016)
Ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) memiliki nilai ekonomis penting dan telah digalakan dengan kegiatan budidaya. Tingginya nilai FCR yang dihasilkan dalam satu siklus produksi, maka perlu dicari alternatif dalam pemnfaatan protein pakan. Papain mengandung enzim protease yang digunakan untuk pemecahan atau pengurai ikatan peptida dalam protein secara sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi getah pepaya (Carica papaya L.) dalam paka buatan terhadap pertumbuhan ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis). Penelitian ini dilksanakan pada bulan Januari – Maret 2016 di Stasiun Budidaya Laut Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan bertempat di Desa Barangka Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton Provinsi Sulawesi Tenggara. Ikan uji yang digunakan adalah benih kerapu tikus dengan berat tiap ekornya ± 3 gram sebanyak 84 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 yaitu A (0% getah pepaya), B (5 % getah pepaya), C (10 % getah pepaya) dan D (15 % getah pepaya) dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian getah pepaya dalam pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan spesifik (SGR), laju pertumbuhan mutlak (h), konversi pakan (FCR) dan kelangsungan hidup (SR) ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) yang dipelihara di KJA. Perlakuan B memberikan nilai terbaik dengan nilai SGR (3,15 %/hari), h (109,67 gram). FCR (3,00), dan SR (100%).