Pengaruh Kedalaman Dengan Metode Budidaya Rakit Gantung (RATU) Terhadap Produksi Rumput Laut Eucheuma cottonii di Desa Doda Bahari Kabupaten Buton Tengah - Tamar Mustari (FPIK UNIDAYAN, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui produksi rumput laut Eucheuma cottonii mengunakan metode budidaya rakit gantung (ratu) pada berbagai kedalaman, dan analisis kelayakan usahanya. Penelitian dilaksanakan di desa Doda Bahari Kabupaten Buton Tengah, dilaksanakan selama 45 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 3 perlakuan kedalaman berbeda yaitu perlakuan A (kedalaman 0,5 meter), B (kedalaman 1 meter) dan C (kedalaman 2 meter), dan 3 kelompok, yaitu kelompok I (lokasi dimulai dari batas pantai/surut terendah), kelompok II (berjarak 100 meter dari kelompok I), dan kelompok III (berjarak 120 meter dari kelompok II). Untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap produksi rumput laut, data diolah dengan analisis ragam, dan dilanjukan dengan uji Duncan jika perlakuan berpengaruh nyata. Produksi tertinggi terdapat pada perlakuan A (Kedalaman 0,5 meter) sebesar 2,91 kg, dan produksi terendah pada perlakuan C (Kedalaman 2 meter) sebesar 2,38 kg. Berdasarkan hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh terhadap produksi rumput laut Eucheuma cottonii (α = 0,05). Hasil uji lanjut menggunakan uji Duncan menunjukkan perlakuan A tidak berbeda nyata terhadap perlakuan B tetapi berbeda nyata terhadap perlakuan C, dan perlakuan B tidak berbeda nyata terhadap perlakuan C. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha, metode rakit gantung pada kedalaman 0,5 meter lebih menguntungkan, dengan hasil R/C ratio >1, B/C ratio sebesar 1, HPP sebesar Rp. 8.179 dan payback periode sebesar 1,5.