Analisis Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, dan Debt to Equity terhadap Dividend Yield dan Harga Saham - Y Sunyoto; Sudarman Sudarman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauhmana pengaruh current ratio, return on equity, dan debt to equity terhadap dividend yield dan dampaknya pada harga saham. Peneliti tertarik mengkajinya dalam studi penelitian dikarenakan studi terdahulu belum banyak yang memberikan analisis dan mengeksplorasi pengaruh current ratio, return on equity, dan debt to equity dalam pengaruhnya terhadap dividend yield serta dampaknya pada harga saham. Sampel yang diambil pada perusahaan non keuangan pembentuk indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2011–2013. Secara umum harga saham dapat dipengaruhi oleh banyak hal, baik dari sisi eksternal maupun internal perusahaan, hal ini bisa terlihat dalam tinjauan penelitian terdahulu. Beberapa penelitian tentang harga saham telah dilakukan dengan variabel dan objek yang berbeda, sebagaimana pernah dilakukan oleh Amanda (2012), Deitiana (2013), Arista (2012), Choirul (2012), dan Indriarto (2005) yang menemukan bahwa CR, ROE, DER berpengaruh terhadap Dividend Yield dan harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend yield, hipotesis 1 diterima. Hipotesis 2 yaitu return on equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend yield, sehingga hipotesis 2 diterima. Hipotesis 3 yaitu debt to equity (DE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap dividend yield, sehingga hipotesis 3 ditolak. Hipotesis 4 yaitu dividend yield berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, sehingga hipotesis 4 ditolak.