Analisis Faktor Fundamental pada Industri Automotive terhadap Harga Saham - Dwi Astutik; Pipiek Septianingrum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2016)
Capital market memperdagangkan berbagai instrumen diantaranya saham (stock), yang berarti merupakan sarana untuk mempertemukan antara penjual dan pembeli, kemudian membentuk permintaan dan penawaran yang akan menentukan harga saham. Jenis investasi ini memberikan peluang memperoleh return yang tinggi dengan membentuk portofolio, disisi lain juga mengandung risiko yang tinggi. Keputusan yang diambil harus berhati-hati, dengan melakukan analisis fundamental. Terkait dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap harga saham industri Automotive. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 53 perusahaan. Operasionalisasi variabel fundamental terdiri dari ROI, ROE, CR, DER, TATO. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda metode ordinary least square. Pengujian yang dilakukan uji model dan uji t. Hasil uji model membuktikan bahwa variabel ROI, ROE, CR, DER, dan TATO secara simultan mampu menjelaskan variabel harga saham secara signifikan, dengan adjusted R square sebesar 33,7%. Uji hipotesis membuktikan bahwa variabel ROI dan CR berpengaruh positip dan signifikan, variabel ROE berpengaruh negatip tidak signifikan, variabel DER dan TATO berpengaruh negatip tidak signifikan terhadap harga saham. Saran bagi manajemen, dapat melakukan peningkatan kinerja perusahaan baik dari aspek sumber daya manusia, teknologi, pemasaran, keuangan/permodalan.