Pelaporan Tanggung Jawab Sosial Bank Muamalat Periode 2012-2014 dalam Prespektif Syariah Enterprise Theory - Septian Yudha Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pelaporan tanggung jawab sosial Bank Muamalat periode 2012-2014 dalam perspektif Syariah Enterprise Theory (SET). Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian Kusuma (2015) karena sudah disesuaikan dengan peraturan mengenai pelaporan tanggung jawab sosial di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan content analysis dan pendekatan indeks. Indeks yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencakup 6 kategori, yaitu lingkungan hidup, praktik ketenagakerjaan, kesehatan, dan keselamatan kerja, pengembangan sosial dan kemasyarakatan, tanggung jawab produk, investasi dan keuangan, tata kelola perusahaan. Penelitian ini menggunakan sample Bank Muamalat. Hasil penelitian tingkat pelaporan tanggung jawab sosial Bank Muamalat periode tahun 2012-2014 cenderung tetap yaitu sebesar 60%. Dari perspektif SET, Bank Muamalat sudah melaporkan tanggung jawab sosialnya. Stakeholder Tuhan memiliki tingkat pelaporan yang maksimal selama tahun 2012-2014. Stakeholder alam belum menjadi perhatian bagi Bank Muamalat, terbukti selama tahun 2012-2014 pelaporan tanggung jawab sosial Bank Muamalat semakin menurun. Fokus stakeholder manusia pada pelaporan tanggung jawab sosial Bank Muamalat adalah stakeholder yang tidak memiliki kaitan langsung dengan perusahaan (indirect stakeholder) dibandingkan dengan stakeholder yang langsung berkaitan dengan kegiatan operasional perusahaan (direct stakeholder).