Pengaruh Arus Kas dan Pertumbuhan Laba terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Pengolahan Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015 - Jessica Clara Diana Octavitia; Sudarman Sudarman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2017)
Tujuan yang diinginkan dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Arus Kas Aktivitas Operasi, Arus Kas Aktivitas Investasi, Arus Kas Aktivitas Pendanaan dan Pertumbuhan Laba terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur Sub Pengolahan Industri yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Dalam Penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mempublikasikan laporan keuangan yang telah diaudit per 31 Desember secara konsisten dan lengkap dari tahun ke tahun 2010-2015. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 perusahaan dan sampel penelitian yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan adalah sebanyak 23 Perusahaan dari tahun 2010-2015. Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh signifikan antara Arus Kas Aktivitas Operasi terhadap Return Saham adalah sebesar 2,509 > t tabel = 1,656 dan nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,013; ada pengaruh signifikan antara Arus Kas Aktivitas Investasi terhadap Return Saham adalah sebesar 3,667 > t tabel = 1,656 dan nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000; tidak ada pengaruh signifikan antara Arus Kas Aktivitas Pendanaan terhadap Return Saham adalah sebesar 0,261 < t tabel = 1,656 dan nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,794 dan ada pengaruh signifikan antara Pertumbuhan Laba terhadap Return Saham adalah sebesar 9,727 > t tabel = 1,656 dan nilai probabilitas lebih kecil dari 0,05 yaitu sebesar 0,000.