Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Return On Assets, Capital Adequacy Ratio terhadap Penyaluran Kredit BPR Konvensional di Kota Semarang Tahun 2013-2015 - Heri Irawan; Sudarman Sudarman; Septian Yudha Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh DPK terhadap penyaluran kredit, menganalisa pengaruh ROA terhadap penyaluran kredit, menganalisa pengaruh CAR terhadap penyaluran kredit pada BPR Konvensional di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Konvensional di Kota Semarang tahun 2013 sampai dengan tahun 2015, sebanyak 20 BPR (180 data). Penelitian ini dilakukan secara sampling, dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 146 data. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit dengan nilai t hitung 66,029 lebih besar dari nilai t tabelnya (1,656) dan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyaluran kredit dengan nilai t hitung 6,464 lebih besar dari nilai t tabelnya (1,656) dan tingkat signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05, CAR tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penyaluran kredit ditunjukkan dengan nilai t hitung -1,435 lebih kecil dari nilai t tabelnya (1,656) dan tingkat signifikansi 0,154 lebih besar dari 0,05.