Kemampuan Menyusunan Laporan Keuangan, Latar Belakang Pendidikan, Orientasi Wirausaha, dan Kredit Dampaknya terhadap Kinerja Operasional UMKM - Diah Ayu Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kemampuan menyusun laporan keuangan, dengan latar belakang pendidikan, orientasi wirausaha, dan kredit berpengaruh terhadap kinerja operasional UMKM. Sampel dalam penelitian ini adalah pemilik usaha kerajinan kain tenun Troso di Desa Troso Kabupaten Jepara dengan teknik pengambilan sampel non probaility sampling yang berjenis kuota sampling sehingga ditentukan sampel yang berjumlah 75 pengusaha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi, dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan menyusun laporan keuangan, latar belakang pendidikan, orientasi wirausaha mampu memberikan kontribusi kepada kinerja operasional UMKM, akan tetapi kredit tidak mampu memberikan kontribusi kepada kinerja operasional UMKM.