Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Swasta di Provinsi Yogyakarta - Nala Tri Kusuma; Gendro Wiyono; Ambar Lukitaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji perceived co-worker, perceived supervisior support, perceived organizational support, employee participation in decision making, career development, safety and health compliance pada job satisfaction, dan organizational citizenship behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan atasan yang dirasakan dan pengembangan karir memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Studi ini menemukan bahwa perceived co worker, perceived organizational support, employee participation in decision making, dan safety and health compliance tidak berpengaruh pada job satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dukungan atasan, pengembangan karir, keselamatan, dan kepatuhan kesehatan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Penelitian ini menemukan bahwa dukungan rekan kerja, dukungan organisasi yang dirasakan, partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan, tidak mempengaruhi organizational citizenship behavior, dan hasilnya menunjukkan bahwa kepuasan kerja dimediasi antara pengembangan karir menuju perilaku kewarganegaraan organisasi.