PEMANFAATAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSI SISWA - Ulandari, Yola; Juliawati, Dosi (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, Indonesia, 2019)
Latar belakang penenlitian ini yaitu adanya indikasi kecerdasan siswa yang masih rendah dan perlu untuk ditingkatkan, sehingga penelitian ini ubertujuan untukmeningkatkan kecerdasan emosi siswa melalui layanan bimbingan kelompok melalui pendekatan eksperimen dengan rancangan the one group pretest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 10 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diungkap melalui angket model skala likert dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok terhadap kecerdasan emosi siswa.