MOTIVASI BELAJAR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Harmalis, Harmalis (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, Indonesia, 2019)
Abstrak. Belajar merupakan suatu hal yang sangat penting sebagai sumber untuk menggapai ilmu pengetahuan yang tinggi, melalui ilmu pengetahuan manusia dapat mencari solusi dan menyelesaikan masalah kehidupannya baik di masa sekarang maupun di masa yang akan datang, salah unsur yang berperan penting dalam kegiatan proses belajar yang baik dan berkualitas pada diri individu adalah motivasi. Dengan demikian dapat dipahami bahwa motivasi dalam belajar merupakan sesuatu hal yang sangat berperan dalam kegiatan proses mencari ilmu pengetahuan pada individu. Dalam perspektif Islam para penganutnya sangat dianjurkan untuk mimiliki motivasi belajar yang tinggi, sehingga dengan adanya motivasi belajar yang tinggi ilmu pengetahuan akan mudah didapat. Untuk meningkatkan motivasi belajar di dalam diri individu dapat dilakukan dengan cara mempedomani dan mengikuti anjuran ajaran agama Islam terutama yang berkaitan dengan reward dan kemuliaan di sisi Allah bagi orang-orang yang berilmu pengetahuan. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan pentingnya motivasi belajar di dalam kehidupan individu, dan hal-hal yang berkaitan dengan pandangan Islam terhadap motivasi belajar, serta upaya-upaya meningkatkan motivasi belajar. Metode dalam penulisan ini adalah studi pustaka, yakni dengan memaparkan dan menganalisis beberapa teori dan pandangan Islam tentang motivasi belajar.