PENGHINDARAN PAJAK: EFEK STRUKTUR KEPEMILIKAN ASING DAN PREFERENSI RISIKO CEO & CFO - Dwi Bakti Kristyana Putri; Theresia Woro Damayanti (STIE Malangkucecwara, 2021)
Realisasi penerimaan pajak tahun 2010-2018 belum bisa memenuhi target yang ditetapkan karena adanya indikasi wajib pajak melakukan tindakan meminimalkan beban pajak dengan memanfaatkan celah dan ambiguitas peraturan perpajakan. Berbagai faktor dapat mempengaruhi tindakan ini. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh struktur kepemilikan asing dan preferensi risiko CEO&CFO terhadap tindakan penghindaran pajak pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2010-2018. Sampel didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 13 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan program eviews. Hasil penelitian menemukan bahwa struktur kepemilikan asing dan preferensi risiko CEO&CFO berpengaruh negatif terhadap tindakan penghindaran pajak.