Pengaruh Perencanaan Bahan Baku Dan Pemeliharaan Mesin Terhadap Efektifitas Proses Produksi : (Survei Terhadap Perusahaan Manufaktur Di Kawasan Industri Jababeka Cikarang) - Ali Mutaufiq; Izny Aisyyah (LPPM STIE Bisnis Internasional Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh perencanaan bahan baku dan pemeliharaan mesin terhadap efektivitas proses produksi pada perusahaan manufaktur di Kawasan Industri Jababeka Cikarang. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan total sampel 30 perusahaan. Teknik analisis statistik menggunakan program SPSS 25 dengan rumus statistik regresi linear berganda (linear multiple regression), uji signifikansi simultan (Uji F), uji signifikansi parsial (Uji T) dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji statistic penelitian menunjukan nilai sig < α (0,010 < 0,05)dan F hitung> F tabel atau17,841 >3,35 pada tingkat signifikansi 5% dan R Square adalah0,569 yang artinya secara simultan perencanaan bahan baku dan pemeliharaan mesin berpengaruh terhadap efektivitas proses produksi