PENGARUH SETTING PARAMETER MESIN INJEKSI TERHADAP MECHANICAL PROPERTIES PRODUK MATERIAL ACRYLONITRIL BUTADIENE STYRENE (ABS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE 3k FACTORIAL DESIGNS - Eduardus Dimas Arya Sadewa; Fadhel Muhammad; Elita Pusparini (Politeknik Manufaktur Astra, 2018)
Abstrak–Proses cetak injeksi merupakan salah satu metode pembentukan produk plastik yang banyak digunakan. Parameter injeksi merupakan faktor yang penting dalam proses cetak injeksi. Parameter yang berpengaruh dalam proses injeksi antara lain temperatur material leleh, tekanan injeksi, kecepatan injeksi dan tekanan holding. Polymer yang digunakan dalam proses injeksi beragam, salah satu yang banyak digunakan adalah Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS). Perubahan dari parameter dapat mempengaruhi mechanical properties dari material seperti tensile strength; stress@yield, elongation @yield, dan impact strength. Tensile strength mengukur kekuatan material terhadap beban tarikan dan perubahan panjangnya. Kemampuan untuk menahan beban tarikan dilihat dari angka stress@yield. Dengan menggunakan metode 3k factorial design dicari signifikansi dari empat faktor setting parameter dengan 3 level dan 3 replikasi diperoleh 243 data. Hasil yang didapat, temperature merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap stress@yield dengan besaran 200° C dan dibuktikan dengan dengan F-value 48,66 diikuti dengan tekanan injeksi yang terbaik adalah 70% dibuktikan dengan dengan F-value 6,85. Kombinasi terbaik untuk mendapatkan stress@yield untuk polymer ABS yang optimal, setting parameter injeksi menggunakan temperatur 200° C, injection speed 57%, injection pressure 90% dan holding pressure 40% Kata kunci : Parameter injeksi, polymer ABS, mechanical properties, stress@yield, 3k factorial design.