MENURUNKAN WAKTU PROSES DANDORI DENGAN METODE SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE DI AREA PRODUKSI PT ASKI - Heri Sudarmaji; Rahmad Sidiq (Politeknik Manufaktur Astra, 2019)
Abstrak–PT. ASKI, Perusahaan produsen komponen kendaraan bermotor roda dua maupun roda empat, memproduksi beberapa varian produk plastik. Banyaknya type produk plastik tidak sebanding dengan mesin yang dimiliki oleh PT. ASKI, sehingga dalam proses produksinya membutuhkan sistem pergantian type produk atau dalam istilah Jepang yaitu Dandori. Sistem pergantian type produk atau Dandori sebagai sistem untuk menyeimbangkan product yang diproduksi oleh PT ASKI. Dandori juga mempengaruhi jumlah product yang diproduksi oleh perusahaan. Semakin cepat waktu Dandori maka produktifitas perusahaan meningkat. Mengurangi waktu dandori pada bagian area line produksi (A- & A+) dengan waktu tertinggi 59 menit, kemudian dikarenakan pada area A- dan A+ memiliki perbedaan crane dan perbedaan jenis clamping mold yang digunakan, maka diperlukan pengamatan analisa kembali untuk mempersempit penyelesaian masalah untuk memilih area A- atau A+. Dengan penerapan metode SMED dengan Tabel Standar Kerja Kombinasi pada kegiatan dandori dapat menurunkan waktu sebanyak 30 menit dengan cara merubah elemen kerja ke bagian Eksternal proses dan Internal proses. Produktifitas dapat meningkat menjadi 2,3% pada perbaikan kegiatan dandori, dengan adanya peningkatan produktifitas maka quantity produk menjadi bertambah dan produk lebih tepat waktu saat proses penyediaan barang menuju bagian area shipping tidak menjadi delay. Kata Kunci : Dandori, Produktifitas, SMED, Eksternal Proses, Internal Proses, TSKK