MODIFIKASI MESIN DIESEL MENJADI MESIN AXLE BRACKET BERBASIS PLC OMRON CJ1M PADA AREA FOUNDRY DI PT XXX - Lin Prasetyani; Ahmad Athoillah Sakandariy Azzakkiyy (Politeknik Manufaktur Astra, 2020)
Abstrak –PT.XXX merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi piston. Saat ini perusahaan terdapat sebuah upaya peningkatan ragam produksi partisi komponen lain selain piston yaitu axle bracket. Untuk memproduksi komponen ini diperlukan mesin grafity axle bracket. Namun, mesin gravity axle bracket belum tersedia di perusahaan. Untuk pengadaan mesin baru akan membutuhkan dana yang cukup besar sehingga penulis dan tim mencari alternative lain yaitu dengan melakukan modifikasi mesin diesel casting yang terdapat pada area foundry yang sudah tidak terpakai. Usai menganalisa kondisi mesin ditemukan bahwasannya mesin tersebut memiliki konstruksi yang yang dibutuhkan sebagai mesin gravity axle bracket, maka diputuskan untuk melakukan modifikasi pada tiga bagian mesin yaitu, mekanik, elektrik dan program. Tujuan modifikasi ini adalah agar mesin dapat beroperasi dan memproduksi komponen baru selain piston. Pada paper ini dibahas pada dua bagian yaitu elektrik dan programan saja. Berdasarkan rancangan modifikasi sistem kontrol, perihal pemrograman menggunakan PLC OMRON CJ1M-CPU21 dengan tambahan modul SRM21 sebagai remote control serta mengenai pengkabelan electrical, terdapat penambahan komponen baru dan komponen reuse. Hasil akhir modifikasi mesin gravity axle bracket menunjukkan bahwa mesin mampu beroperasi dalam skala trial produk axle bracket jenis BS6 dengan waktu produksi selama 187 detik dari kondisi mesin sebelumnya yang sama sekali tidak dapat beroperasi untuk proses foundry axle bracket. Kata Kunci : PLC, Sistem kontrol, Mesin diesel casting, Mesin gravity axle bracket