MENGURANGI WAKTU PENGERJAAN AUTOLUBE PC2000-8 DENGAN GREASE CLOGGING DETECTOR DI PT. UT DAERAH BENGALONSANGKULIRANG - Vuko A.T Manurung; Wenang Trirahardjo; Bulan Ichwan (Politeknik Manufaktur Astra, 2020)
Abstrak–Tingginya angka kerusakan Autolube System pada PC2000-8, disebabkan komponen dari sistem Autolube yang sulit terdeteksi jika terjadi kerusakan. Tidak adanya alat yang bisa mendeteksi kondisi ini menyebabkan meningkatnya proses pengerjaan pada komponen tersebut. Untuk itu perlu dilakukan proses perbaikan sehingga proses perbaikannya tidak memakan waktu yang lama. Prosesnya dengan membuat alat yang mampu mendeteksi ada aliran pelumas yang menuju ke attachment dan ini langsung dapat diketahui secara realtime oleh mekanik melalui pesan instan yang dikirim langsung oleh controller alat tersebut ke Smartphone melalui aplikasi Telegram sebagai Security Alert Message. Alat tersebut berupa pemasangan micro controller di unit dan dengan memperhatikan sistem keamanan yang ada sehingga penambahan tersebut tidak mengganggu sistem yang sudah ada. Hasil dari proses perbaikan ini adalah mengurangi waktu perbaikan sebesar ± 75% dari waktu yang selama ini dilakukan serta umur pakai komponen menjadi tepat waktu dan juga meningkatkan Physical Avaibility unit tersebut. Kata Kunci : Autolube System, aliran pelumas, physical avaibility.