MENGURANGI WAKTU PENGGANTIAN SHOCK ABSORBER BELAKANG TOYOTA AVANZA 1.3 DENGAN ALAT AVZ 011 DI AUTO 2000 CABANG SAHARJO - Setia Abikusna; Soppi Soppi (Politeknik Manufaktur Astra, 2014)
Pada saat melakukan proses magang penulis mengamati proses penggantian shock absorber belakang Toyota Avanza. Selama ini, proses penggantian shock absorber belakang Toyota Avanza, teknisi menggunakan jack stand transmisi untuk menahan salah satu roda belakang kendaran tersebut. Setelah teknisi menyelesaikan penggantian salah satu sisi shock absorber dan akan mengganti shock absorber di sisi yang lain maka teknisi harus memindahkan jack stand transmisi ke roda belakang yang lain. Dan pada saat pekerjaan harus dihentikan karena jam istirahat, maka teknisi tidak dapat menurunkan lift karena tertahan oleh jack stand transmisi, sehingga faktor keamanan tidak maksimal. Untuk meningkatkan efektifitas pada saat penggantian shock absorber belakang Toyota Avanza, maka penulis membuat alat bantu khusus yaitu AVZ 011 untuk proses penggantian shock absorber belakang Toyota Avanza. Dimana cara kerja alat tesebut yaitu menahan axle shaft secara bersamaan tanpa harus menahan roda belakang dengan jack stand transmisi. Dengan penulis membuat alat bantu AVZ 011 untuk pengerjaan penggantian shock absorber belakang avanza, maka efektivitas dalam penggantian shock absorber belakang avanza dapat ditingkatkan. Sehingga dapat menurunkan leadtime 11,8, waktu sebelumnya yaitu 48,8 menit menjadi 37 menit, dan lebih meningkatkan faktor keamanan disaat proses penggantian shock absorber belakang Toyota Avanza 1.3 harus dihentikan karena waktu istirahat, maka teknisi dapat menurunkan lift pada posisi yang aman.