EFEKTIVITAS SUDUT BACA SENSOR PIR TERHADAP JARAK OBJEK SEBAGAI PENGENDALI BEBAN LAMPU PADA RUANG KELAS - Selamat Muslimin (Politeknik Manufaktur Astra, 2019)
Abstrak—Sistem otomasi telah menyebar pada bidang industri maupun dunia pendidikan yang semakin terus berkembang, dengan banyaknya sistem otomasi yang diterapkan pada dunia pendidikan maka inovasi-inovasi untuk menunjang dalam kelancaran belajar dan juga memudahkan dalam pemakaiaan fasilitas pada ruang kelas. Salah satu sistem otomasi tersebut ialah control beban lampu dengan menggunakan sensor PIR sebagai pendeteksi objek manusia pada ruang kelas dengan mendeteksi gelombang inframerah pasif yang dihasilkan oleh suhu tubuh yang berada pada jangkauan deteksi sensor maksimal 4 meter dengan range sudut pembacaan 45˚ - 90˚, dimana output yang langsung terhubung ke mikrokontroler arduino untuk diproses mengaktifkan relay pada beban lampu ruang kelas. Untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif maka ruangan kelas mempunyai standar ukuran ruangan yaitu lebar 8 meter, panjang 8 meter dan tinggi 4 meter. Hasil dari penelitian ini adalah dalam penggunaan sensor PIR di ruang kelas, pendeteksian jarak maupun time delay bacaan sensor yang cepat untuk merespon suatu objek. Dari data pengujian bahwa sistem pada ruang kelas dengan menggunakan sensor PIR ini menjadi lebih efektif. Kata Kunci : Jarak pembacaan sensor, otomatis, sensor PIR, sudut cakupan sensor, ruang kelas