PEMBUATAN PROGRAM PLC OIL PAN SEALANT ROBOT DI MAIN ASSY LINE PT TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA SUNTER I PLANT - Afianto Afianto; Theresia Diah Kusumaningrum (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
Mesin oil pan sealant tipe IZYL 001 merupakan mesin yang digunakan untuk memberikan sealant di oil pan 1 dan 2 untuk engine tipe HIACE,1TR,dan 2TR di main assy line. Mesin ini terdiri dari robot kartesian, komponen kontrol, dan perangkat sensor. Permasalahan yang terjadi pada mesin ini adalah seringnya terjadi control fault yang diakibatkan oleh masa pakai mesin yang sudah mencapai 9 tahun. Berdasarkan data produksi, control fault yang terjadi adalah 300 menit dalam periode Juli 2011 hingga Januari 2012. Oleh karena itu, pihak maintenance menyarankan untuk sistem kendali IZYL 001 . Namun suku cadang sistem kendali sudah mengalami discontinue produksi sehingga diputuskan untuk mengganti mesin baru. Mesin yang baru harus dapat melakukan pendeteksian empat varian oil pan yang diproduksi dan menghasilkan kualitas sesuai dengan standar perusahaan. Mesin pengganti dibuat terdiri dari robot kartesian sebagai aktuator. Sistem kontrol menggunakan PLC OMRON CJ1M CPU 13 untuk mengolah masukan dan keluaran dan X SEL controller sebagai kontrol robot yang diprogram dengan sistem koordinat. Mesin baru ini dapat menggantikan fungsi mesin IZYL 001, dan menghilangkan masalah control fault yang terjadi pada main assy line.