MODIFIKASI SISTEM KONTROL MESIN JIG UNDERBODY UUA TACK DENGAN PLC OMRON SYSMAC-CJ1M - M Hidayat; Yogi Pratama (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
Tingginya angka produksi perusahaan manufaktur membuat semua mesin harus mampu bekerja dengan baik. Mesin jig UUA Tack, line Underbody sering mengalami kerusakan pada sistem kontrolnya akibat error module sehingga line stop sering terjadi dan pada akhirnya tidak mampu menunjang angka produksi perusahaan. Untuk menanggulangi permasalahan tersebut maka dilakukanlah modifikasi dengan mengganti sistem kontrol menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) dan membuat program (ladder diagram) yang disesuaikan dengan proses kerja pada mesin sehingga modifikasi ini diharapkan mampu mengurangi angka line stop pada mesin dan dapat menunjang produksi perusahaan.