MENAIKKAN PERFORMA UNIT BULLDOZER D155-6R DENGAN PERBAIKAN SISTEM MAINTENANCE DI DISTRIK SANGATA KALIMANTAN TIMUR - Vuko A T Manurung; Yohanes Trijoko; Laurentius Nandi K (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Plant Bintang adalah salah satu departemen di bawah PT PPN yang bertanggung jawab melaksanakan perawatan alat berat, diantaranya Bulldozer, Small Excavator, dan unit Articulated. KOMATSU Bulldozer D155-6 adalah salah satu unit yang dituntut harus dalam performa terbaik untuk mendukung pencapaian produksi batubara. Dalam melaksanakan tugasnya terdapat KPI (Key Performance Indicator) yang dibebankan kepada department tersebut yaitu angka kerusakan yang tidak terjadwal (unschedule breakdown) maksimal sebesar 10%. Dari data yang diperoleh, target kerusakan yang tidak terjadwal di Section Track Dozer, khususnya pada unit D155-6R masih melebihi target maksimal. Salah satu penyebabnya adalah kerusakan yang sering muncul pada sistem lampu sehingga unit tidak dapat beroperasi karena menyangkut faktor keamanan kerja. Berdasarkan analisis tulang ikan (fish bone) perlu dilakukan modifikasi pada sistem perkabelan (wiring system) dan juga perbaikan pada sistem pengecekan elektrik saat dilakukan proses maintenance. Dengan melakukan modifikasi tersebut maka kerusakan yang tidak terjadwal (unschedule breakdown) turun menjadi 3.2%