PROTOTYPE ONLINE MONITORING DAN AKUISISI DATA GARDU UNTUK MENGHILANGKAN PROSES PATROLI GERBANG TOL - Eka Samsul Ma’arif; Maulana Firsyah Fatahillah (Politeknik Manufaktur Astra, 2020)
Abstrak–PT LMS sebagai perusahaan operasional sebuah jalan tol dapat memiliki hingga 65 gardu aktif dalam pelayanan dan transaksi untuk pengguna jalan tol. Status opersional setiap gardu diawasi dan dilporkan setiap bulan oleh inspektor jalan tol. Kendala yang dihadapi oleh inspektor saat ini adalah kesulitan dalam memantau status operasional gardu tol yang disebabkan oleh banyaknya gardu, panjangnya ruas tol yang mencapai 116,7 km, keterbatasan kendaraan opersional dan kesalahan pelaporan dari Kepala Shift di gerbang tol. Penelitian ini memaparkan tentang prototype alat untuk dapat melakukan pemantauan secara online kondisi operasional setiap gerbang dan data waktu operasionalnya. Alat ini menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 sebagai piranti proses untuk mendapatkan signal operasional dari panel kontrol tiap gardu, kemudian data disimpan di dalam Basisdata MySQL dan ditampilkan status setiap gardu melalui Web service. Proto type telah diuji pada gerbang tol yang memiliki 5 gardu operasional dengan hasil telah dapat menyimpan data jam operasional dan status operasional gardu selama 1 bulan dalam Basisdata dan dapat di export ke dalam bentuk Excel dan PDF. Jika alat ini diterapkan pada seluruh gerbang tol, maka proses pemantauan dapat dilakukan secara online dari ruang pantau dan laporan opersional bulanan tersimpan secara otomatis, sehingga kegiatan patroli dapat dihilangkan. Kata Kunci : Gardu Tol, Online Monitoring, Akusisi Data, Web service, Arduino Mega 2560