PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN PERSEDIAAN MATERIAL PRAKTEK CONSUMBLE DI UPT A POLITEKNIK MANUFAKTUR ASTRA - Andreadie Wicaksono (Politeknik Manufaktur Astra, 2011)
Polman Astra merupakan politeknik yang memiliki fasilitas praktek mahasiswa yang membutuhkan material yang harus disediakan sebagai bahan praktek. Persediaan merupakan sesuatu yang jika tidak dikelola dangan baik akan menjadi suatu beban bagi polman astra. Di Polman Astra selama ini belum ada suatu sistem pengelolaan persediaan yang dapat me-minimalkan perediaan tanpa mengangu proses yang sedang atau akan berjalan. Dengan penelitian ini diharapkan dapat diketahui hal-hal yang terkait dengan persediaan yaitu kebutuhan, jumlah pemesanan, periode pemesanan, dan biaya persediaan. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan, dan perhitungan mengenai kebutuh-an material untuk masing-masing proses dengan menggunakan rumus pendekatan, lalu melakukan analisa untuk faktor biaya yang dibutuhkan untuk persediaan dan penyusunan jadwal pe-ngadaan material. Hasil penelitian diketahui jumlah kebutuhan, jumlah pemesanan, frekuensi pe-mesanan, dan periode pemesanan untuk masing-masing material, serta dapat mengetahui total biaya yang dibutuhkan untuk persediaan dan di buatkan jadwal pengadaan masing-masing material.