MODIFIKASI SISTEM KONTROL MESIN GRAVITY DIE CASTING BERBASIS PLC OMRON CJ1M CPU-21 dan HMI OMRON NT21 - Djoko Subagio, Galang Pandusatya, dan Syahril Ardi (Politeknik Manufaktur Astra, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan besar yang bergerak dalam bidang produksi massal pembuatan piston. Mesin Gravity Die Casting adalah mesin yang berfungsi untuk melakukan proses pencetakan pada piston. Namun beberapa mesin gravity die casting yang ada memiliki down time yang tinggi sehingga mengganggu proses produksi. Panel kontrol mesin masih menggunakan tombol push button dan selector switch kemudian diganti dengan Touch Screen agar dapat mengatur waktu pembekuan dan memonitoring mesin langsung dari panel kontrol. Silinder hidrolik digunakan sebagai penggerak utamanya, sehingga dengan modifikasi ini kita dapat menurunkan waktu down time dari 1445 menit menjadi 46 menit dalam satu bulan.