PENCARIAN METODA PEMBUATAN RUMAH LIFTER UNTUK MENGHILANGKAN PENYIMPANGAN LUBANG LIFTER DI PT. ASTRA OTOPARTS TBK. DIV. EDC - Yohanes T. Wibowo; Muhammad Rizal Fathoni (Politeknik Manufaktur Astra, 2018)
Departemen DMC PT. Astra Otoparts Tbk. mempunyai tanggung jawab terkait bidang pembuatan cetakan (mold). Di area setting mold, terjadi penyimpangan waktu proses yang mengakibatkan keterlambatan proses trial mold. Penyimpangan tersebut disebabkan oleh lamanya proses asembling komponen lifter. Lifter yang tidak dapat diasembling dengan rumah lifter memerlukan proses repair. Penelitian menunjukan terjadinya penyimpangan pada lubang rumah lifter yang mempengaruhi lamanya proses asembling. Hal tersebut mendorong dilakukannya penelitian lebih lanjut terkait metoda dan proses pembuatan lifter dan komponen yang terkait dengan tujuan untuk mengetahui penyebab penyimpangan lifter dan untuk dapat mendapatkan metoda yang sesuai dalam pembuatan lifter. Setelah dilakukan berbagai percobaan, ditemukan penyebab penyimpangn dan metoda pembuatan yang sesuai. Kata kunci : lifter, perakitan lifter, trial mold, metoda pembuatan