OPTIMASI PERANCANGAN SALURAN PENDINGIN KONFORMAL PADA CETAK INJEKSI PLASTIK BERBASIS SIMULAS - Sigit Yoewono; Agung Kaswadi (Politeknik Manufaktur Astra, 2014)
Pada penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwa sistem pendingin konformal dapat menurunkan waktu pendinginan proses cetak injeksi plastik, dibandingkan dengan sistem pendingin konvensional. Efektifitas saluran pendingin konformal dipengaruhi oleh bentuk dan geometri saluran pendingin. Pada makalah ini akan dibahas optimasi perancangan saluran pendingin konformal dan dibandingkan dengan sistem pendingin konformal yang tidak dioptimasi. Proses optimasi yangmana fungsi tujuan dinyatakan sebagai minimalisasi waktu pendinginan dengan batas-batas desain yang realistis akan mengoptimalkan sistem tata letak saluran pendingin dalam hal ukuran dan lokasi. Pada penelitian ini, studi kasus dilakukan pada produk berbentuk mangkok yang terbuat dari material plastik jenis polyprophylen AZ564. Hasil perancangan saluran pendingin konformal disimulasikan menggunakan perangkat lunak Autodesk Moldflow untuk mengetahui pengaruh sistem pendingin terhadap waktu siklus. Selain itu, pada simulasi juga dilihat pengaruh terhadap volumetric shrinkage dan wall shear stress. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa waktu siklus sistem pendingin konformal yang dioptimasi adalah 17,25 s, volumetric shrinkage sebesar 5,57% dan wall shear stress sebesar 0,166 MPa.