PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SILICON SPRAYER PADA ROBOT ABB IRB 4600 MESIN PLASTIK INJEKSI HWA CHIN 1060-3 DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR OTOMOTIF - M Hidayat, Aang Kunnaifi, Syahril Ardi (Politeknik Manufaktur Astra, 2016)
PT YZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang plastik injeksi untuk industri otomotif roda empat (4W). Pada proses produksi PT YZ menggunakan robot ABB IRB 4600 yang digunakan untuk mengambil part spacer side rail FR RH/LH yang berbahan baku material PP cosmoplene AZ 564 G dari dalam mesin plastik injeksi Hwa chin 1060-3 dengan berat mesin 1060 ton. Pada proses pengambilan part spacer side rail FR RH/LH dari mold memerlukan perlakuan khusus pada saat memproduksinya yaitu dengan cara menyemprotkan cairan silikon di mold setiap kali proses produksi dilakukan. Tujuan disemprotkannya silikon adalah untuk menghindari part spacer side rail FR RH/LH menempel pada mold. Oleh karena itu ketika pengambilan part dilakukan dengan robot ABB IRB 4600, maka robot harus menyemprotkan silikon ke mold. Untuk mengatasi hal ini dibuatlah silicon sprayer pada robot ABB IRB 4600, agar proses penyemprotan silikon pada saat produksi part spacer side rail FR RH/LH di mesin Hwa chin 1060-3 dapat dilakukan. Hasilnya part spacer side rail FR RH/LH tidak menempel pada mold, ketika pengambilan part dilakukan oleh robot ABB IRB 4600.