DATABASE COPY TOOL FOR ASTRA DEALER MANAGEMENT SYSTEM (ADMS) PROJECT PT. ASTRA GRAPHIA INFORMATION TECHNOLOGY - Wiwik Wijayanti; Andy Chiarwanto Pranata (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
Makalah ini merupakan hasil ekstraksi dari tugas akhir mahasiswa diploma tiga yang bertema Database Copy Tool For Astra Dealer Management System (ADMS) Project PT. Astra Graphia Information Technology[1]. PT. Astra Graphia Information Technology (AGIT) merupakan anak perusahaan dari PT. Astra Graphia Tbk - bagian dari keluarga ASTRA - di bidang teknologi informasi. PT. AGIT banyak mendukung aspek industri Astra dalam pengembangan teknologi informasi dengan menyediakan sumber daya IT berkualitas dan melaksanakan proyek berbasis IT di perusahaan. Salah satu project yang sedang dilaksanakan oleh PT. AGIT adalah Astra Dealer Management System (ADMS) Project, yang merupakan implementasi aplikasi ADMS untuk dealer dari Daihatsu. Aplikasi ini merupakan aplikasi terpusat yang dibuat untuk mengatur seluruh kegiatan transaksi dealer otomotif roda empat. Selama implementasi, setiap dealer membutuhkan basis data baru untuk menampung data master dan transaksi masing-masing. Dalam proses persiapan basis data tersebut, waktu yang dibutuhkan Database Administrator untuk membuat sebuah basis data membutuhkan waktu yang cukup lama, dan sering terjadi kesalahan ketika mamasukkan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuat Database Copy Tool for ADMS Project yang merupakan desktop application dan digunakan untuk melakukan migrasi data untuk basis data dealer baru yang akan menggunakan ADMS dengan mengeksekusi package SSIS (SQL Server Integration Services). Data yang akan dimigrasi diambil dari basis data dealer pengguna ADMS yang sudah Go Live, yang kemudian diubah data utama perusahaan dan cabangnya sesuai dengan data dealer yang akan dimasukkan. Aplikasi Database Copy Tool for ADMS Project ini dikembangkan dengan menggunakan tahapan Structured Project Life Cyle menurut Edward Yourdon, bahasa pemrograman .NET dengan Framework 4.0, dan fitur SQL Server Integration Services milik Microsoft SQL Server 2008 R2. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah Database Administrator dalam mengotomatisasi konversi basis data untuk dealer baru yang selama ini menggunakan cara manual melalui Microsoft Excel, mengurangi resiko human error dalam persiapan data, mengurangi effort Data Preparation dalam menyiapkan Master Data untuk dealer baru, dan mengurangi effort Database Administrator (DBA) dalam meng-upload data untuk basis data dealer baru. Aplikasi ini juga dapat mengurangi waktu pengerjaan migrasi data (mulai dari persiapan oleh Data Preparation sampai migrasi data oleh Database Administrator) yang memakan waktu ± 2 hari kerja (16 jam) menjadi ± 5 menit.