SMED (SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIE) STUDI IMPLEMENTASI UNTUK MENURUNKAN WAKTU PENGGANTIAN DIES DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Heri Sudarmaji; Nensi Yuselin; kabul sucipto (Politeknik Manufaktur Astra, 2011)
Semakin ketatnya persaingan dalam dunia industri manufaktur dituntut semakin efisien dalam ber-produksi. Salah satu usaha yang dilakukan adalah meminimalisasi pemborosan waktu dengan Aplikasi SMED dengan tahapan : Tahap Awal: setup internal dan eksternal tidak dibedakan Tahap I: memisahkan setup internal dan eksternal Tahap II: mengubah setup internal menjadi eksternal Tahap III: perampingan semua aspek operasi setup Data yang diperlukan dalam studi kasus ini adalah Layout Produksi, Waktu Pergantian Dies, Data Pengamatan Proses Pergantian Dies, Peta Kerja Penggantian Dies. Dari data Waktu Pengamatan Proses Pergantian Dies terlihat data waktu Moving Bolster adalah Moving Bolster out 133,9 detik dan MB in 131,5 detik. Lalu tahap selanjutnya me-modifikasi pergerakan Moving Bolster yang digunakan untuk mempermudah pemindahan dies, memindahkan elemen kerja kepada operator lain, mem-parallel-kan elemen kerja. Dengan me-lakukan perbaikan waktu setup menjadi 464,9 detik yang awalnya 677,5 detik atau berkurang 212,6 detik (31,4%). Sehingga target SMED tercapai.