MENURUNKAN KERUSAKAN YANG TIDAK TERJADWAL (UNSCHEDULE BREAKDOWN) SISTEM TRANSMISI MOTOR GRADER KOMATSU TIPE GD 825A-2 DI PT. PAMAPERSADA DISTRIC ADARO - Vuko A T manurung; Khoerul Anam (Politeknik Manufaktur Astra, 2018)
Kerusakan yang tidak terjadwal (unschadule breakdown) unit Komatsu jenis GD825A-2 sejak bulan oktober 2017 sampai dengan desember tahun 2017 mengalami kenaikan yang cukup signifikan dari target yang telah ditetapkan. Dari data yang dikumpulkan, kerusakan yang tidak terjadwal tersebut tertinggi ada pada sistem transmisi (transmission system) dengan presentase 30% dari total kerusakanyang tidak terjadwal tersebut. Oleh karena itu dibuatlah suatu program maintenance excellent transmission, sehingga dapat menurunkan durasi kerusakan yang tidak terjadwal sampai dengan 79,1%. Untuk mendukung program tersebut dibuat juga alat pengaman (safety device) berupa peringatan bahwa ketinggiana level minyak pelumas (warning transmission oil level) telah mencapai batas minimal untuk mencegah kerusakan komponen transmisi akibat kehabisan minyak pelumas. Kata Kunci : transmission system, unschadule breakdown, safety device