MODIFIKASI SISTEM ELEKTRIK SOLENOID BRAKE COOLING VALVE KOMATSU DUMP TRUCK HD 785-5 - Vuko A. T. Manurung; Rizqi Fatulloh (Politeknik Manufaktur Astra, 2012)
Pengoperasian alat yang salah (miss operation) dapat mengakibatkan terjadinya kehilangan daya (power loss) pada unit dumptruck, berupa terbuangnya energi secara sia-sia. Miss operation tersebut tersebut terjadi karena operator lebih memilih menggunakan retarder dibandingkan menggunakan parking brake saat proses pengangkatan bak truk (dumping), yang seharusnya menggunakan parking brake. Untuk menghilangkan terjadinya power loss pada saat dumping, maka dilakukan memodifikasi pada sistem elektrik yaitu pada Brake Cooling Sytem.