PERANCANGAN PROSES FABRIKASI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI HD LV 785 #2 MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING DI PT UNITED TRACTORS PANDU ENGINEERING - Eduardus Dimas Arya Sadewa; Karnoyon Utomo (Politeknik Manufaktur Astra, 2018)
Abstrak–PT United Tractors Pandu Engineering (UTPE) atau yang dikenal dengan brand PATRiA merupakan perusahaan yang berbasis mass customization, atau transisi antara mass production dan make to order. Salah satu sektor untuk produk PATRiA adalah alat pengangkut hasil pertambangan. Kenaikan harga batubara mengakibatkan kenaikan permintaan peralatan penunjang. HD LV 785 #2 merupakan salah satu produk dari jenis big vessel yang mengalami peningkatan kapasitas produksi dari 30 unit/bulan menjadi 45 unit/bulan pada bulan juli 2018. Setiap peningkatan kapasitas membutuhkan perancangan alur produksi, layout dan total man power yang standar sebagai acuan proses produksi yang akan berlangsung. Metode value stream mapping digunakan untuk analisis current state map dan menentukan future state map dari proses produksi HD LV 785 #2. Hasil perbaikan berupa usulan keseimbangan lintas produksi dan modifikasi jib weld. Dari simulasi yang dilakukan setelah perbaikan didapat man hour turun sebesar 0,2 jam, peningkatan efisiensi line dari 77% menjadi 94% yang dihasilkan dari: penurunan idle time sebesar 16,3 jam, penurunan balance delay sebesar 1,8% dan penurunan smoothest indeks sebesar 2,46. Kata Kunci: Peningkatan Kapasitas, HD LV 785 #2, Mass Customization, Value Stream Mapping, Perhitungan Kapasitas.