PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN MECHATRONICS SYSTEM MENGGUNAKAN HMI OMRON DAN PLC OMRON CJ2M CPU11 DENGAN STUDI KASUS RUNNING LAMP DAN TESTING STATION - Lin Prasetyani; Djoko Subagio; Yudha Wijaya (Politeknik Manufaktur Astra, 2018)
Abstrak–Politeknik Manufaktur Astra merupakan lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Astra Bina Ilmu. Menghasilkan lulusan diploma siap pakai dalam bidang terkait otomotif, industri dan sumber daya alam. Mata kuliah praktikum di Politeknik Manufaktur Astra adalah otomasi. Diberikan kepada mahasiswa semester empat konsentrasi Mekatronika dan mahasiswa semester tiga konsentrasi TPM. Kompetensi yang ingin dicapai yaitu pengetahuan tentang Industrial Mechatronic System (IMS). IMS merupakan sistem modular yang dilengkapi dengan equipment set IMS dan terdiri dari beberapa sub-systems. Industrial Mechatronic System (IMS) yang terdapat pada modul otomasi yaitu (processing, handling, testing, storage). Berdasarkan hasil pengamatan kondisi modul otomasi yang menerapkan penggunaan program berbasis structure text dan input yang berupa saklar dengan menggunakan banyak pengabelan pada saat praktikum, maka modul pembelajaran ini memiliki beberapa kekurangan. Diantaranya yaitu masih menggunakan banyak pengabelan pada saat praktikum modul otomasi. Simulasi output hanya ditampilkan pada station Industrial Mechatronic System (IMS). Penyelesaian yang dilakukan adalah dengan dibuatkannya modul HMI. Modul ini akan menerapkan penggunaan HMI sehingga tidak memerlukan pengabelan yang begitu banyak pada proses praktikum dan dapat menampilkan berupa output yang terdapat pada HMI. Menggunakan PLC sebagai perangkat prosesnya serta sistem kontrol yang akan dibuat pada modul HMI ini akan diintegrasikan dengan salah satu station Industrial Mechatronic System (IMS). Dengan tujuan semua station Industrial Mechatronic System (IMS) dapat disimulasikan dengan menggunakan HMI dan dapat disimulasikan pada studi kasus running lamp dan testing station. Kata Kunci : Modul HMI, Industrial Mechatronic System (IMS), PLC