MODIFIKASI DESAIN KONSTRUKSI RUBBER MOLD DALAM RANGKA MENGURANGI KERUGIAN MATERIAL - Harki Apri Yanto; Sahid Prastowo (Politeknik Manufaktur Astra, 2012)
Proses rubber molding merupakan salah satu proses pembentukan produk dari material karet setengah jadi menjadi produk jadi. Salah satu masalah yang muncul pada proses rubber molding adalah banyaknya material yang terbuang, diantaranya adalah produk NG dan material terbuang selama pencetakan, sehingga menyebabkan ineffisiensi dalam proses. Optimalisasi pemakaian material dengan mengurangi material terbuang pada proses cetakan karet (rubber molding), merupakan salah satu opsi perbaikan desain mold pada rubber molding. Setelah di analisa, masalah yang menyumbang persentase tertinggi disebabkan karena desain konstruksi dari mold belum optimal. Hal tersebut ditanggulangi dengan memodifikasi konstruksi dari mold sebelumnya. Setelah melakukan tindakan penanggulangan dan perbaikan, persentase selisih pemakaian material terbuang menjadi berkurang hingga 4,1% serta proses produksi menjadi lebih efisien