GURU SEBAGAI MODEL DAN TELADAN DALAM MENINGKATKAN MORALITAS SISWA - Kandiri Kandiri; Arfandi Arfandi (Fakultas Tarbiyah, Universitas Ibrahimy, 2021)
Dalam lingkungan sekolah kewibawaan, keperibadian dan keteladanan yang dimiliki oleh guru akan memberikan dampak yang positif terhapap keperibadian dan moralitas siswa, inilah pemahaman nilai-nilai agama islam yang benar lahir dari proses pelatihan dan pembiasaan atau pembinaan moral dengan memberikan suri tauladan yang baik, kultum, sanksi serta sikap tegas dari seorang guru PAI. Dalam pembinaan moral yang baik tidak didasarkan pada ajaran-ajaran yang sifatnya perintah atau larangan semata. Akan tetapi harus berdasarkan pada pemberian contoh yang baik dari seorang guru yang berada di lingkungan sekolah. Oleh karena itu peran dan tanggungjawab guru dalam meningkatkan moralitas siswa adalah (1) Guru yang memiliki kapasitas sebagai pendidik akan menjadikan dirinya sebagai teladan, panutan dan identifikasi bagi para peserta didik dan lingkungannya. Dengan demikian, ada standar kualitas pribadi tertentu yang harus dimiliki oleh guru yang di dalamnya mencakup kewibawaan, kedisiplinan, kemandirian, dan tanggungjawab. Berkaitan dengan tanggung jawab; guru harus mengetahui, serta memahami nilai, norma moral, dan sosial, serta berusaha berperilaku dan berbuat sesuai dengan nilai dan norma tersebut. (2) Peran guru sebagai model dan teladan yaitu guru merupakan model atau teladan bagi peserta didik dan semua orang yang menganggap dia seperti guru. Sebagai teladan, tentu saja pribadi dan apa yang dilakukan guru akan mendapat sorotan peserta didik serta orang disekitar lingkungannya yang menganggap atau mengakuinya sebagai guru.