PENGURANGAN WAKTU PROSES PENGGANTIAN DIES DI MESIN PRESS 75 TON NOUGUCHI UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DI PT. LAKSANA TEKHNIK MAKMUR - Gilang Maldini; Nensi Yuselin (Politeknik Manufaktur Astra, 2019)
Abstrak–PT. Laksana Tekhnik Makmur memiliki masalah yang dihadapi, salah satu permasalahan yang terjadi yaitu tingginya angka downtime pada proses pergantian dies, sehingga pemenuhan target produksi yang meningkat terganggu. Bermacamnya jenis produk menjadikan banyaknya proses pergantian model yang tentunya memiliki jenis yang berbeda pula sehingga hal tersebut berdampak pada jumlah produksi produk yang di hasilkan. Penulis melakukan penelitian dengan judul “Mengurangi waktu proses pergantian dies di mesin press 75 ton untuk meningkatkan kapasitas produksi”. Penulis melakukan analisa pada proses penggantian dies diketahui proses yang membuat lamanya penggantian dies yaitu proses handling dies dari area storage ke area mesin yang memiliki jarak cukup jauh. Dengan menggunakan prinsip yaitu SMED (Single Minutes Exchange of Die) maka dapat mengurangi Waktu yang berkurang sebesar 571 detik atau 30% dari waktu 1885 detik menjadi 1314 detik setelah dilakukannya proses perbaikan penggantian dies. Dengan adanya perbaikan ini maka downtime penggantian dies yang terdapat pada mesin pess 75 ton Nouguchi dapat berkurang dan dapat meningkatkan kapasitas produksi. Kata kunci : Dies, Kapasitas Produksi, SMED, Downtime