PROTOTYPE PENGUNCI PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Manase Sahat H Simarangkir; Agung Suryanto (Politeknik Manufaktur Astra, 2020)
Abstract–A manual door security system that has many shortcomings including difficulty opening locks when used, easily broken and keys that tend to be duplicated thereby reducing convenience and security. To prevent this, a good and easy-to-use room security system is needed. At this time began to develop an electronic room safety system using RFID technology (Radio-Frequency Identification) to improve the security system at the door of the house. In this study discusses the design and prototype of an automatic room door lock using an RFID system. The research method used is research and development. This Automatic Door is programmed by the Arduino application by creating a security system using Radio Frequency Identification (RFID) as a radio wave of data carrier frequencies that will be received by the receiver. The results of this study are the creation of an automatic home door security system using RFID which has a better level of security compared to manual security, so that it can cope with acts of theft in homes that are often abandoned by residents. In addition, the use of RFID can also minimize the overall lock on the house, so that every family member needs only one tag card / key to open all the locks on the door in the house. Keywords: Arduino Uno, RFID, Servo Motor, Solenoi Abstrak–Sistem pengamanan pintu rumah yang bersifat manual memiliki banyak kekurangan diantaranya sulit membuka kunci ketika digunakan, mudah dibobol dan kunci yang cenderung dapat diduplikat sehingga mengurangi kemudahan dan keamanan. Untuk mencegah hal tersebut dibutuhkan sistem keamanan ruangan yang baik dan mudah digunakan. Saat ini mulai dikembangkan sistem pengaman ruangan yang bersifat elektronik dengan menggunakan teknologi RFID (Radio-Frequency Identification) untuk meningkatkan sistem keamanan pada pintu rumah. Dalam penelitian ini membahas mengenai desain dan prototype pengunci pintu ruangan otomatis menggunakan sistem RFID. Metode penelitian yang digunakan adalah riset dan pengembangan. Pintu Otomatis ini diprogram oleh aplikasi Arduino dengan membuat sistem keamanan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai gelombang radio frekuensi pembawa data yang akan diterima receiver. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sistem keamanan pintu rumah otomatis menggunakan RFID yang memiliki tingkat keamanan lebih baik dibandingkan dengan pengamanan manual, sehingga dapat menanggulangi terjadinya tindak pencurian pada rumah-rumah yang sering ditinggalkan oleh penghuninya. Selain itu penggunaan RFID ini juga dapat meminimalis keseluruan kunci pada rumah, sehingga setiap anggota keluarga cukup membutuhkan satu tag card / kunci untuk membuka seluruh kunci pada pintu yang ada di rumah. Kata kunci: Arduino Uno, RFID, Motor servo, Solenoid