MENINGKATKAN SUPPLY RATIO SPARE PART PADA PROSES PEKERJAAN PERAWATAN BERKALA UNTUK UNIT TIPE BARU DI BENGKEL ASTRA INTERNATIONAL BMW SALES OPERATION CABANG CILANDAK - Ambar Wanto Satmoko; Fajrin Sunjaya (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan supply ratio pada proses pekerjaan perawatan berkala untuk unit tipe baru. Dengan begitu perlu adanya proses persediaan spare part untuk unit tipe baru ketika unit tipe baru tersebut telah launching. Untuk itulah penulis melakukan perubahan alur proses persediaan spare part pada proses pekerjaan perawatan berkala untuk unit tipe baru. Pada alur proses persediaan spare part saat ini penulis melakukan perbaikan, sehingga pada proses identifikasi nomer spare part pada unit tipe baru yang telah launching dilakukan oleh technical advisor agar memudahkan partman dalam melakukan proses order spare part. Sehingga ketika unit tipe baru tersebut telah masuk masa service permintaan akan spare part untuk proses pekerjaan perawatan berkala dapat tersupply langsung. Setelah melakukan perubahan pada alur proses persediaan spare part pada unit tipe baru, supply ratio mengalami peningkatan sebesar 19,44% dari bulan sebelumnya.