RANCANG BANGUN PORTAL WEB PELAPORAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MELALUI PENDEKATAN BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT (BPI) DAN PURWARUPA (STUDI KASUS PT PAMAPERSADA NUSANTARA) - Nindy Okta Novianti; Aisyah Milania; Suhendra Suhendra (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Pada perusahaan yang bergerak di bidang penambangan, keselamatan dan kesehatan karyawan merupakan hal yang penting. PT PAMA sebagai sebuah perusahaan pertambangan telah berupaya untuk selaras mengikuti regulasi atau peraturan-peraturan K3 yang ada. Pelaporan insiden yang terjadi di area kerja dan pencatatan risiko dan mitigasi di seluruh area kerja telah dilakukan namun masih terdapat beberapa masalah operasional yang muncul terkait diantaranya yaitu data terkait keselamatan dan kesehatan karyawan masih berbentuk salinan kertas, memiliki format laporan yang berbeda-beda dan tersebar diantar antar area kerja atau cabang. Hal ini dirasa menyulitkan dan membutuhkan waktu yang lama dalam hal pencarian, distribusi, pemantauan dan kontrol khususnya oleh kantor pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan solusi terhadap permasalahan yang ada melalui pembuatan portal web. Portal web dikembangkan dengan pendekatan BPI dan purwarupa. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan adalah bahasa pemrograman ASP dengan basis data SQL Server. Dengan portal web proses pelaporan, pemantauan dan kontrol K3 dapat menjadi lebih mudah dan cepat