PERHITUNGAN PEMAKAIAN KACA FRESNEL SEBAGAI SOLAR THERMAL CONCENTRATION TECHNOLOGY UNTUK SISTEM PENDINGIN / PEMANAS PADA INJECTION MOLD - Agung Kaswadi; Ahmad Hasnan (Politeknik Manufaktur Astra, 2011)
Di Indonesia, konsumsi energi terbesar adalah industri yang mencapai 40%, secara langsung industri telah menyumbang konsumsi karbon terbesar dari sektor energi, salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia adalah industry plastik, karena tidak dapat dipungkiri berbagai jenis komponen mobil dan elektronik terbuat dari plastik, pada proses pembuatan plastik menggunakan injection mold proses cooling merupakan proses yang memakan 60 % persen dari total proses, suhu air yang digunakan berkisar antara 25-80 C, tergantung dari jenis material, untuk mengurangi konsumsi energi pemanasan air pada proses cooling, pemanfaatan energi terbarukan perlu di integrasikan di industri, salah satunya dengan cara memanfaatkan panas matahari lebih jauh paper ini memberikan perhitungan detail, untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya dibutuhkan panjang kaca Fresnel 22m, dengan jumlah 30 lembar, untuk mendapatkan suhu air lebih dari 80 0C secara perhitungan.