DISAIN SISTEM KENDALI ELEKTRIK PERGERAKAN AUTOMATED GUIDED VEHICLE (AGV) - Afianto Afianto; Syahril Ardi; Cicilia Fania Nurmaningtyas (Politeknik Manufaktur Astra, 2012)
Kebutuhan industri otomotif terhadap Automated Guided Vehicle (AGV) sudah semakin terasa. AGV adalah kendaraan dengan system control otomatis yang berfungsi membawa spare part yang dapat bergerak tanpa dikendalikan manusia. Bagaimana merancang sistem kendali elektrik pada AGV sehingga dapat dikendalikan secara otomatis. Dalam penelitian ini digunakan Programmable Logic Controller (PLC) OMRON SYSMAC CJ1M CPU 22 sebagai pengendali bagian mekanik dari AGV. AGV dapat dioperasikan secara otomatis mengikuti jalur berwarna terang (putih). Jalur tersebut dideteksi oleh 2 sensor kontras. Sinyal dari sensor kontras tersebut diolah oleh PLC yang kemudian dikirim ke driver motor. Driver motor akan menggerakkan motor-motor. Motor-motor ini menggerakkan AGV untuk maju dan berbelok dengan kecepatan tertentu. Berdasarkan hasil pengujian, AGV yang dibuat telah mampu membawa beban 100 kg dengan kecepatan 0,5 m/s. Dengan menggunakan sumber tegangan 24V 24Ah, AGV mampu beroperasi terus menerus selama 11 jam, sedangkan dalam kondisi stand by dapat bertahan hingga 27 jam. Kata Kunci: Automated Guided Vehicle (AGV), Programmable Logic Controller (PLC), sensor kontras