PENGEMBANGAN MODUL DAN ALAT PERAGA UNTUK MENGHILANGKAN VARIASI PROSES PRAKTIK PADA MATA KULIAH PPM DI LABORATORIUM ERGONOMI POLMAN ASTRA - Heri Sudarmaji; Anisa Budiarti (Politeknik Manufaktur Astra, 2021)
Politeknik Manufaktur Astra merupakan Lembaga Pendidikan Tinggi yang berada dibawah naungan Yayasan Astra Bina Ilmu. Laboratorium Ergonomi merupakan salah satu fasilitas UPT Manufaktur yang digunakan dalam praktik mata kuliah PPM (Perencanaan Proses Manufaktur) dan PTLF (Perencanaan dan Tata Letak Fasilitas). Pada mata kuliah PPM terdapat tiga modul yang membutuhkan pengambilan data dengan proses perakitan. Proses perakitan yang dilakukan saat ini tidak ideal. Kondisi tidak ideal ini diakibatkan adanya variasi praktik antar mahasiswa dan ketidaksesuaian dengan proses perakitan yang terdapat di industri otomotif berbasis main line. Untuk memperbaiki kondisi yang tidak ideal tersebut, perlu dilakukan improvement agar kondisi praktik menjadi ideal. Improvement yang dilakukan dengan cara memodivikasi alat peraga (conveyor) yang sudah ada agar dapat mendukung setting parameter sesuai dengan kebutuhan praktik. Setelah dilakukan modivikasi pada alat perga, perlu disusun SOP (Standar Operasional Prosedur) dan petunjuk pelaksanaan praktik untuk memudahkan mahasiswa dalam melaksanakan praktik, serta penyusunan modul baru yakni Aplikasi Proses Produksi. Hasil dari penelitian ini dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum penelitian, kondisi sesudah penelitian, dan kondisi ideal yang ada di industri. Serta dilakukan audit dengan metode transferability dan confirmability dengan responden calon pengguna hasil penelitian.