ALAT PERAGA KENDALI POSISI PADA LINEAR AXIS DENGAN PENGGERAK MOTOR STEPPER BERBASIS PLC - Eka Samsul Ma’arif (Politeknik Manufaktur Astra, 2020)
Abstrak—Proses material handling yang menuntut ketepatan posisi yang tinggi sangat banyak digunakan di industri manufaktur, misalnya pemindahan benda kerja dari satu 1 jig ke jig yang lain dalam rangkaian proses pemesinan otomatis. Oleh karena itu, Laboratorium Otomasi Industri di Prodi Mekatronika Politeknik Manufaktur Astra sangat perlu untuk memiliki alat peraga pengendalian pergerakan axis agar dapat melakukan simulasi pengaturan posisi dengan tepat. Penelitian dilakukan melalui tahapan penentuan perancangan sistem sesuai capaian pembelajaran dan kurikulum Prodi Mekatronika, pemilihan komponen, perakitan hardware, pemrogramman software dan pengujian. Motor stepper dipilih pada penggerak axis dengan pertimbangan harga dan prinsip operasional yang sangat mendasar. Ditambah dengan encoder sebagai pendeteksi sejauh mana axis telah bergeser, sedangkan pengendali utama menggunakan Programmable Logic Control (PLC). Alat peraga yang dikembangkan telah mampu melakukan simulasi pengendalian posisi secara akurat dengan simpangan 0 mm. Sedangkan pengukuran posisi oleh encoder memiliki rata – rata simpangan 0,21 mm dengan rekomendasi kecepatan gerak 30 mm/s. Kata Kunci : Kendali Posisi, Motor Stepper, PLC