MENINGKATKAN EFISIENSI LINE CD MECHANISM MODEL DLS6F DENGAN METODE LINE BALANCING PADA PT. PANASONIC MANUFACTURING INDONESIA - Nensi Yuselin; Afif Afriansyah (Politeknik Manufaktur Astra, 2012)
Meningkatkan Efisiensi Line CD Mechansism Model DLS6F Dengan Metode Line Balancing Pada PT. Panasonic Manufacturing Indonesia. Kondisi line CD mechanism pada pembagian bobot kerja belum seimbang di setiap stasiun kerjanya. Hal ini terlihat pada stasiun kerja yang memiliki waktu siklus paling besar dibandingkan dengan stasiun kerja yang lain, yaitu terletak pada stasiun kerja final inspection. Sehingga terjadi bottleneck dan idle time yang cukup besar, dan efisiensi line tersebut hanya mencapai 71.33%. Dari permasalahan tersebut, penulis melakukan line balancing dan perbaikan lini produksi, agar menyeimbangkan lintasan produksi sehingga dapat meningkatkan efisiensi line tersebut. Sehingga terjadi peningkatan efisiensi line sebesar 28.49% dari sebelumnya menjadi 91.65%.. Dengan terjadinya peningkatan efisiensi line, berarti lintasan produksi tersebut sudah seimbang untuk tiap stasiun kerjanya dan tidak ada lagi bottleneck. Selain itu dengan adanya line balancing waktu siklusnya turun dan tidak melebihi target tact time.