PEMBUATAN SISTEM KONTROL MESIN ASSEMBLY PART COVER COMP WATER OUTLET MENGGUNAKAN PLC OMRON CP1E DI PT. ASTRA OTOPARTS TBK DIVISI NUSA METAL - Muhammad Hidayat; Denny Okfiari Anas (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
Pembuatan mesin assembly didasari karena permintaan produk baru dari HPM (Honda Prospek Motor) yaitu part cover comp water outlet. Cover comp water outet merupakan salah satu komponen yang digunakan sebagai saluran sekaligus tempat thermostat pada water pump. Dalam pembuatan part cover comp water outlet, process Engineering membuat proses-proses kerja apasaja yang diperlukan untuk membuat cover comp water outlet tersebut. Menanggapi hal ini, dibuatlah pengadaan mesin-mesin baru yang mendukung proses tersebut. Salah satu mesin yang digunakan untuk proses pembuatan cover comp water outlet adalah mesin assembly. Proses assembly merupakan proses penggabungan antara part cover comp water outlet dengan part joint pipe. Mesin assembly ini berfungsi untuk assembly cover comp water outlet dengan joint pipe secara otomatis, dengan hasil kualitas assembly adalah 24 ± 0.4 mm. Oleh karena itu dibuatlah sistem kontrol mesin assembly part cover comp water outlet menggunakan PLC Omron CP1E di PT. Astra Otoparts TBK Divisi Nusa Metal. Hasil dan manfaat dari pembuatan sistem kontrol ini adalah mesin dapat berfungsi sesuai dengan permintaan custome ryang telah memenuhi standar kualitas assembly yaitu 24 ± 0.4 mm, serta dapat bekerja sesuai cycle time sehingga dapat memenuhi permintaan produksi untuk cover comp water outlet tersebut.