MEMPERCEPAT PROSES PENGGANTIAN KOPLING SET KENDARAAN RODA EMPAT DENGAN SST RPB DI PT ABC - Ambarwanto Satmoko; Andhika Lukman (Politeknik Manufaktur Astra, 2012)
Proses penggantian kopling set kendaraan roda empat membutuhkan waktu yang lama yaitu 8295 detik (138 menit). Proses penggantian kopling set kendaraan roda empat membutuhkan waktu yang lama terutama pada saat melepas pilot bearing. Mekanik melepas pilot bearing dengan waktu yang lama yaitu 1140 detik (19 menit).Dari observasi yang dilakukan, penulis membuat perbaikan yaitu dengan membuat SST RPB. Dengan adanya SST RPB proses penggantian kopling set kendaraan roda empat terjadi efisiensi sebesar 2261 detik (37.68 menit) atau 27,25%. Efisiensi penggantian pilot bearing yaitu 1136 detik (18,93 menit) atau 99,64% dan juga penggantian pilot bearing menjadi lebih mudah.