SISTEM INFORMASI DASHBOARD FORESTRY PRODUCTION DI FORESTRY CONTRACTING DIVISION PT UNITED TRACTORS TBK - Radix Rascalia; Lilis Nurholipah; Muhammad Gunandar (Politeknik Manufaktur Astra, 2013)
– Makalah ini merupakan hasil ekstrasi tugas akhir mahasiswa diploma tiga yang bertema Sistem Informasi Dashboard Forestry Production di Forestry Contracting Division PT United Tractors Tbk[1]. Forestry Contracting Division (FDI) saat ini belum memiliki sistem informasi yang dapat saling terhubung dengan jaringan intranet office, antara kantor pusat di Jakarta dengan kantor cabang di Pangkalanbun Kalimantan Tengah. Dampaknya, data produksi dikantor cabang tidak dapat terpantau pergerakan hasil produksinya dari kantor pusat. Untuk mengefisiensikan waktu dan mengefektifitaskan kinerja sumber daya manusia departemen produksi, maka dibuatlah sebuah sistem informasi berbasis intranet web yaitu Sistem Informasi Dashboard Forestry Production (SIDAFPRO). SIDAFPRO dibangun dengan metodologi Scrum menggunakan bahasa pemrograman ASP.NET C# 3.5, basisdata SQL Server 2008, dan web server Internet Information Services (IIS) 7.5, dan dibuat dengan tahapan Object Oriented Analysis & Design (OOAD). Arsitektur yang digunakan adalah arsitektur client-server sehingga SIDAFPRO dapat diakses menggunakan tiap komputer yang sudah terhubung dengan jaringan intranet PT United Tractors Tbk (UNTR). SIDAFPRO diharapkan dapat menjaga efisiensi waktu dan meningkatkan efektifitas kinerja sumber daya manusia di FDI khususnya pada departemen produksi. Hasil yang diperoleh dengan dibangunnya SIDAFPRO adalah pengolahan data produksi kayu menjadi lebih mudah, terdapat fungsi penyimpanan dan pencarian data produksi, dan informasi mengenai pencapaian target produksi harian dan bulanan dapat dipantau dalam bentuk dashboard.