ANALISA PENANGGULANGAN GANGGUAN HARMONIK (THD) DENGAN FILTER AKTIF BERBASIS MIKROKONTROLLER TERHADAP BEBAN MESIN WELDING - Agus Ponco Putro; Agus Sofwan (Politeknik Manufaktur Astra, 2015)
Beban non linear seperti diode atau thyristor rectifiers membuat arus yang tidak sinusoidal pada jaringan listrik dan mengakibatkan penurunan power quality pada utility atau pada sistem tenaga listrik di industri. Distorsi tegangan pada sistem tenaga menjadi sangat serius dengan terjadinya harmonisa ke 5 dan ke 7 yang jarang bisa diterima di konsumen listrik di industri. Peredaman harmonisa merupakan pilihan yang tepat untuk mengurangi harmonisa tegangan dan harmonisa arus. Pada penelitian ini sebuah Active Filter digunakan untuk meredam harmonisa. Power Analizer digunakan untuk mendapatkan data besarnya THDi dan THDv yang terjadi di laboratorium manufaktur Politeknik Manufaktur Astra. Beban non linier yang diukur adalah mesin welding dengan daya 12 kW, 18,5 kVA, 380V, 3 Ph, 50/60 Hz, dengan diberikan filter aktif yang diinjeksikan dengan menggunakan pengontrolan berbasis mikrokontroller pada jaringan listrik. Hasil simulasi dengan memasang filter aktif pada sistem distribusi dalam pengukuran diperoleh % THDi sebesar 5.14 % dan % THDv sebesar 3.82 % yang telah sesuai dengan standar %THD. Filter aktif yang dipasang pada sistem ini, selain dapat meredam gangguan harmonik filter aktif ini juga dapat memperbesar faktor daya. Pada saat filter belum dipasang, faktor daya yang dihasilkan sebesar 0,71 dan setelah filter aktif dipasang terjadi kenaikan hingga mencapai 0,96. Kata Kunci: Harmonik, Filter Aktif, Mikrokontroller, Welding