PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN 3D BENDING MANUAL - Ismail Bahtiar; Heri Sudarmaji, S.T, M.T (Politeknik Manufaktur Astra, 2017)
PT. Astra Otoparts Divisi EDC menjadi pusat untuk product development, salah satu proyek yang sedang dikembangkan adalah pembuatan seat untuk mobil. Sebelum mass production ada fase pembuatan prototype untuk kebutuhan verifikasi desain, testing&durability. Proses yang paling banyak untuk pembuatan prototype car seat adalah proses bending dan stamping. Karena di EDC belum ada mesin bending, maka dibutuhkan sebuah mesin bending. Berdasarkan tuntutan desain produk, mesin harus bisa menekuk dengan radius 80 mm untuk diameter pipa 22,2 mm dengan sedikit cacat yang dihasilkan. Untuk pembuatan mesin bending ini dibutuhkan beberapa tahapan yaitu study, benchmarking, design 3D&2D, proses fabrikasi, sourcing material & standard part, assembly mesin, inspection, trial. Di samping itu ada permintaan lain dari EDC, yaitu low cost, tidak membutuhkan area yg luas dan maintenance yang tidak terlalu rumit. Berdasarkan desain produk dan tuntutan desain yang ada, maka dibuat mesin bending dengan spesifikasi: maksimum diameter pipa adalah ø32 mm, maksimum bending radius 100 mm, maksimum sudut bending 180 º, Machine dimension 1070 x 320 x 948 mm. Mesin bending ini bisa diaplikasikan untuk bending tipe 2D & 3D dengan metode proses yaitu jig bebas benda kerja fix. Mesin ini menghabiskan biaya sebesar Rp. 24.361.537 untuk proses pembuatannya dan menghasilkan keuntungan investasi sebesar Rp. 127.898.063. Kata Kunci : Car Seat, Bending, Frame unit